Pameran Karya Seni Mahasiswa PGSD dalam Rangaka HUT RI ke 73 Tahun 2018

Kemahasiswaan, PGSD

Published on 14 Agustus 2018

Meulaboh, BBM News — Dalam rangka menyambut HUT RI ke 73 Program Studi PGSD STKIP Bina Bangsa Meulaboh mengadakan pameran seni tanggal 14 s/d 15 Agustus 2018. Kegiatan ini dilatarbelakangi peran penting seni rupa mengembangkan kreatifitas mahasiswa dalam seni 2D dan 3D. Karya seni yang ditampilkan merupakan karya Mahasiswa PGSD 2016. Banyak pengunjung yang datang sejak pameran dibuka, jumlahnya dapat mencapai 100 orang. Beberapa di antaranya merupakan mahasiswa, siswa SMA, dosen, dan Guru di Meulaboh, Aceh Barat.

Dalam kata sambutannya Febry Fahreza, M.Pd (Ketua Prodi PGSD), menyampaikan, seni merupakan keajaiban yang tersimpan dalam sebuah karya yang mengandung berbagai makna, emosi, dan cerita. Karenanya, ia berharap pameran ini dapat memberi inspirasi untuk mahasiswa lainnya dalam berkarya.

Pameran yang digelar dalam rangka HUT RI ke-73 itu dibuka oleh Cut Putro, M.Pd, dosen pengampu mata kuliah. Dalam sambutannya, Cut Putro mengatakan kalau pameran ini turut bertujuan untuk meningkatkan apresiasi seni mahasiswa PGSD melalui edukasi seni.

Ia berpendapat, karya seni yang dikerjakan secara individu dan kelompok dapat menunjang aspek afektif mahasiswa karena mereka belajar bekerja sama. Selain itu, mereka dapat mengelola sikap sosial demi menghasilkan karya seni yang baik.

“Seni rupa dapat melatih sikap psikomotorik mahasiswa dalam membuat karya, sebab butuh ketelitian tangan yang menuntut psikomotorik halus, sedangkan psikomotorik kasar digunakan saat mahasiswa harus mencari bahan-bahan membuat karya seni,” ujar Cut Putro.

Pameran ini sendiri diselenggarakan oleh mahasiswa PGSD 2016 STKIP Bina Bangsa Meulaboh. Pameran menampilkan 75 karya seni seperti lukisan, hiasan lampu, miniatur rumah, miniatur mobil dari kayu, guci, celengan, anyam, dan karya seni lainnya.