Dosen dan Tendik STKIP Bina Bangsa Meulaboh Mengikuti Kegiatan Bimtek MBKM Mandiri Bersama LLDikti XIII

Published on 9 Agustus 2023

Meulaboh, 9 Agustus 2024 – Komitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi terus digaungkan, terutama melalui program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Dosen dan tenaga kependidikan (Tendik) dari Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bina Bangsa Meulaboh dengan semangat mengikuti kegiatan MBKM Mandiri yang diselenggarakan oleh Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah XIII pada tanggal 8 dan 9 Agustus 2023. Kegiatan ini digelar secara luring dan daring.

Dian Kristanti, M.Pd selaku Wakil Ketua I Bidang Akademik STKIP Bina Bangsa Meulaboh, serta Fetro Dola Syamsu, M.Pd yang bertindak sebagai koordinator Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) mewakili STKIP Bina Bangsa Meulaboh untuk hadir di acara tersebut secara luring yang di laksanakan di aula lt.5 LLDIKTI XIII Banda Aceh. Tidak hanya itu, hampir semua dosen dari Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Pendidikan Matematika, dan Pendidikan Biologi turut ambil bagian dalam kegiatan ini secara daring. Selain dosen, para tenaga kependidikan (Tendik) juga ikut serta aktif dalam mendukung suksesnya kegiatan ini.

Kegiatan tersebut memiliki fokus utama pada peningkatan implementasi MBKM Mandiri di lingkungan STKIP Bina Bangsa Meulaboh. Dengan partisipasi yang aktif dari berbagai program studi dan tenaga kependidikan, diharapkan program ini akan semakin diperkaya dengan ide-ide inovatif dan pemahaman yang mendalam.

Salah satu poin penting yang dibahas dalam kegiatan ini adalah transformasi pendidikan tinggi melalui kebijakan MBKM. Para peserta memahami pentingnya merangkul konsep pendidikan yang lebih inklusif dan adaptif, sesuai dengan tuntutan dunia kerja yang semakin dinamis. Bukan hanya itu, bimbingan teknis dalam implementasi MBKM Mandiri juga menjadi fokus utama diskusi. Partisipan diberikan panduan konkret tentang bagaimana merancang dan mengintegrasikan MBKM Mandiri ke dalam struktur kurikulum yang ada.

Dalam diskusi dan pertemuan tersebut, hadir pula beberapa pakar pendidikan, di antaranya adalah Prof. Dr. Umi Narimawati, Dra.,SE.,M.Si dari Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM) dan Dr. Nanik Astuti Rahman, ST. MT. dari Institut Teknologi Nasional Malang yang memberikan wawasan berharga mengenai pengalaman dan praktik baik dalam implementasi MBKM Mandiri di berbagai perguruan tinggi.

Plt. Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan Dirjen Pendidikan Tinggi membuka acara ini dengan harapan bahwa melalui kolaborasi antarperguruan tinggi di wilayah LLDikti XIII, program MBKM Mandiri akan semakin kuat dan mampu mencetak lulusan-lulusan yang mampu bersaing di dunia kerja yang kompetitif.

Dengan semangat kebersamaan dan tekad untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan, STKIP Bina Bangsa Meulaboh turut berkontribusi dalam mewujudkan visi pendidikan tinggi yang lebih baik dan relevan dengan tuntutan zaman. Semua pihak yang terlibat berharap bahwa hasil dari kegiatan ini akan berdampak positif pada dunia pendidikan dan kemajuan bangsa.