STKIP Bina Bangsa Meulaboh Raih Peringkat 5 Besar Penerima Hibah Penelitian BOPTN TA 2021

Published on 19 Februari 2021

MEULABOH, BBM News — Hibah dana penelitian yang diterima STKIP Bina Bangsa Meulaboh tahun 2021 Mencapai sekitar Rp 870.000.000 untuk 7 judul penelitian. Ini menjadikan STKIP Bina Bangsa Meulaboh menduduki peringkat 5 penerima dana hibah penelitian terbesar di kluster binaan, sebelumnya ditahun 2020 STKIP Bina Bangsa Meulaboh menduduki peringkat 9 secara nasional.

Fetro Dola Syamsu, M.Pd, Kepala UPPM STKIP BBM menambahkan, dari 7 penelitian, sebanyak 4 proposal adalah multiyears. Dan 3 proposal merupakan proposal baru.”Cukup besar hibah yang dikelola dengan Rp 870 Juta itu,” jelas Fetro.

Agar bisa meningkatkan nilai hibah dana penelitian, Wakil Ketua I Arief Aulia Rahman, M.Pd berharap akan makin banyak dosen-dosen yang meningkatkan kualitas proposal sehingga layak mendapat pendanaan. Peningkatan kualitas dengan membuat klinik-klinik. Apalagi hibah yang diperoleh cukup besar. Kalau makin baik, dana hibahnya juga makin besar,” tambahnya. Selain itu agar efektif, penelitian dosen bisa melibatkan mahasiswanya sehingga lebih maksimal hasilnya.

Perlu adanya peningkatan SDM agar ide-ide baru bisa dikerjakan, juga disarankan Ketua STKIP BBM Dr Khausar, M.Si agar dosen peneliti juga meningkatkan bidang pengabdian masyarakat. Serta mendorong dosen fungsional menjadi lektor bisa mengajukan skema penelitian tertentu dan mendapat dana hibah.