Sejarah

STKIP Bina Bangsa Meulaboh berdiri Sejak tahun 2009 berdasarkan surat keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor: 165/D/O/2009 tanggal 14 Oktober 2009. Pada awal pendiriannya terdapat 3 (tiga) program studi yang diselenggarakan yaitu program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) jenjang diploma S1, Pendidikan Biologi jenjang S1, dan Pendidikan Matematika jenjang S1 . Pada tahun 2010 STKIP Bina Bangsa Meulaboh Aceh Barat memperoleh ijin untuk menyelenggarakan program studi. Pada tahun 2012 hingga tahun 2015, kampus STKIP Bina Bangsa Meulaboh Aceh Barat beralamat dijalan Meulaboh Tapak Tuan Penaga Cut Ujong, dimana di bangun satu gedung besar untuk menampung seluruh mahasiswa untuk proses belajar mengajar.

Pada Tahun 2017 ketiga program program studi yang diselenggarakan oleh STKIP Bina Bangsa Meulaboh Aceh Barat ini keseluruhannya telah Terakreditasi B. Pada tahun 2022 dua Program Studi STKIP Bina Bangsa Meulaboh yaitu Pendidikan Guru Sekolah Dasar dan Pendidikan Biologi, kembali mendapatkan akreditasi dengan kategori Baik Sekali oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan. Selanjutnya pada tahun 2022 STKIP Bina Bangsa Meulaboh mendapatkan anugerah oleh LLDIKTI XIII Perguruan Tinggi Terbaik di Aceh Kategori Sekolah Tinggi. Anugerah ini merupakan sebuah kebanggaan prestasi yang STKIP Bina Bangsa Meulaboh berikan untuk masyarakat Aceh khususnya Barat – Selatan. Adapun dengan capaian prestasi ini diharapkan STKIP Bina Bangsa Meulaboh selalu dapat ikut berperan aktif dalam pembangunan pendidikan di wilayah Aceh Barat –Selatan.